2022年 7月

• 不審者対応研修
    2022.07.28 12:42:26

本日、岸和田警察の防犯係の方に来ていただき、職員向けの不審者対応研修を行いました。警察官の方が不審者役になり、実際に不審者が校舎内に入ってきたという想定で研修を行いました。先生たちは、大きな声で応援を頼んだり笛を吹いたりし、さす股を持って、不審者の侵入を防いでいました。

• 教室、床の張替え!
    2022.07.27 16:06:20

朝から、4年1組の床の張替えを行いました。大変暑い中、本校校務員の小次さんを中心に、葛城中学校の森下さん、天神山小学校の久禮さん、東葛城小学校の鈴木さん、それに、統括主査をしていただいている土生中学校の福本さん、さらには、床の張替えのスペシャリストである岸和田産業高校の野島さんも参加していただき、思った以上に早く、見事に張り替えることができました。お手伝いいただいた校務員のみなさん、ありがとうございました。

【小次さん、ありがとうございました!】

4年生1組の床は、もとがずいぶんと痛んでいて、子どもたちがつまずきそうで心配をしていました。床がきれいによみがえり、うれしく思っています。子どもたちには、きれいに使うように、指導をしていきます。

ありがとうございました!

• 1学期 終業式
    2022.07.20 17:55:09

本日、1学期の終業式を迎えました。

7月は、新型コロナウイルスに感染する人が増え大変な時期もありましたが、5月には遠足、6月には3年ぶりに子どもまつりを実施することができました。そして、5年生は臨海学舎、6年生は修学旅行に予定通り行くことができ、楽しい思い出をたくさんつくることができました。

いよいよ明日からは夏休みに入ります。くれぐれも熱中症とコロナウイルスにはご注意いただき、思い出に残る楽しい夏休みにしてほしいと思います。

生指の先生より、夏休みの過ごし方についての注意がありました!

1年生と幼稚園児                2年生

3年生                      4年生

5年生                      6年生

• 5年生 臨海学舎
    2022.07.14 14:02:59

臨海学舎 in 海洋センター!

7月10日(日)・11日(月)、5年生が、岬町にある海洋センターに臨海学舎に行ってきました!

海洋センターの研修棟です。頭の上にあるのが海洋儀(海の地球儀)です。

1日目は、いかだに挑戦しました。グループ対抗でボール拾いをしたり、水の掛け合いをしたりして盛り上がりました。どの班もチームワークがよく、そして何より、海の水が気持ちよかったです。

活動の後は、食堂で夕食を食べました。

そして、みなさんお待ちかねのキャンプファイヤー!

点火まで 3

0 ファイヤー!薪に灯がともりました!

この後、歌あり、踊りあり楽しいゲームがもりだくさんと、あっという間に時間が過ぎていきました。「魚長木」、「飛んだ・飛んだ!」、「猛獣狩りへ行こうよ」などなど、たくさんのゲームをしました。

そして、最後は、打ち上げ花火が打ちあがり、楽しいキャンプファイヤーは終了しました。

2日目 朝から元気にラジオ体操

朝の集いの後に、ハイポーズ!

2日目の海のプログラムは、OPヨット

あまり風がないうえに、日差しがきつかったので、みんなけっこう疲れたようです。

でも、初めてヨットに乗るという子も多く、楽しんでいました。

楽しい楽しい2日間になりました。臨海学舎の”めあて”でもある、思い出に残る楽しい臨海学舎になりました。

• 新型コロナウイルスについての連絡
    2022.07.09 11:07:10

最近、本校におきまして、新型コロナウイルス感染者が多数出てきています。もし、陽性になった場合や濃厚接触者に指定された場合は、小学校(幼稚園)にご連絡をお願いします。詳しくは、下記のプリントをご覧ください。また、熱やのどの痛み、体調がすぐれない場合は、登校を控え自宅にて療養していただきますようお願いいたします。

コロナ陽性時の緊急連絡について(小学校)