5年生 臨海学舎

2022.07.14 14:02:59

臨海学舎 in 海洋センター!

7月10日(日)・11日(月)、5年生が、岬町にある海洋センターに臨海学舎に行ってきました!

海洋センターの研修棟です。頭の上にあるのが海洋儀(海の地球儀)です。

1日目は、いかだに挑戦しました。グループ対抗でボール拾いをしたり、水の掛け合いをしたりして盛り上がりました。どの班もチームワークがよく、そして何より、海の水が気持ちよかったです。

活動の後は、食堂で夕食を食べました。

そして、みなさんお待ちかねのキャンプファイヤー!

点火まで 3

0 ファイヤー!薪に灯がともりました!

この後、歌あり、踊りあり楽しいゲームがもりだくさんと、あっという間に時間が過ぎていきました。「魚長木」、「飛んだ・飛んだ!」、「猛獣狩りへ行こうよ」などなど、たくさんのゲームをしました。

そして、最後は、打ち上げ花火が打ちあがり、楽しいキャンプファイヤーは終了しました。

2日目 朝から元気にラジオ体操

朝の集いの後に、ハイポーズ!

2日目の海のプログラムは、OPヨット

あまり風がないうえに、日差しがきつかったので、みんなけっこう疲れたようです。

でも、初めてヨットに乗るという子も多く、楽しんでいました。

楽しい楽しい2日間になりました。臨海学舎の”めあて”でもある、思い出に残る楽しい臨海学舎になりました。