2015年 2月

• マラソン大会
    2015.02.13 20:36:54

2月6日(金)に、マラソン大会がありました。

1年生にとって初めてのマラソン大会。

スタートラインに立つ子どもたちは、やる気と不安と緊張感で胸がドキドキ。

上り坂や下り坂を走り抜き、ゴールした子どもたちの顔は、輝いていました。

完走できて、大きな自信に繋がりました。

スタート直後の坂道を転ばず無事通過。

どんどん増してくる苦しさと闘いながらゴールを目指しました。

来年は中学年、走る距離が少しのびます。

早くも「来年、もっとがんばるぞ!」と闘志を燃やす子どもたちです。

3年生になって、走る距離が1200メートルにのびました。

長い距離ですが、ひとりひとり、自分のペースで走りきることができました。

4年生になっても同じコースを走るので、今回よりもタイムを縮められるといいですね。

「最後まで粘り強くがんばりぬくこと。」

「自分のベストをつくすこと。」

4年生のみんなは、この言葉通りにゴールを駆けぬけました。

競技を終え、上位に入った子が言った、調子が悪かったために、最後にゴールした子に対する一言が胸に響きました。

「今日一番がんばったのは、○○ちゃんやな!」

5年生は、今年から高学年コース(1500m)です。

本番までにコースの試走を2回行っていたためか、しっかりとペース配分を考え、自分の目標を達成した子も多かったようです。

来年で最後になるので、今年の反省を生かしてがんばります。

小学校生活最後のマラソン大会。

インフルエンザ等で42名全員参加することはできませんでしたが、一人ひとりが

立てた目標に向かって、最後まで走り切りました。

お忙しい中、応援に来て下さった保護者の皆様、熱い声援、本当にありがとうございました。