「新担任による家庭訪問について」等

2020.04.10 15:52:18

「保護者の皆様へ」

臨時休校への対応にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。

〇新担任による家庭訪問について

先ほどメールにて、令和2年度の各学年・学級の新担任についてお伝えしました。

新担任による家庭訪問(新1年生~新6年生)を行います。

日時:4月13日(月)、14日(火)、15日(水)の午後

「お配りするもの」

・学校だより・・・教職員の異動と担任発表を掲載しています。

・学年(学級)だより…今後の日程についてお知らせしています。

・学校からのお知らせのプリント

・校園長だより

・課題等

「家庭訪問の仕方」

①基本、ポスティングとさせていただきます。インターフォン越しに保護者もしくは子どもたちとお話し(ご挨拶)させていただきますが、感染リスクを避けるため、対面しての会話はしないこととします。

②天候等の具合もあり、時間指定をしませんので、保護者の方に必ずご在宅いただく必要はございません。ただ、いつ訪問できるかわかりませんので、ポストに資料が入っているか、随時ご確認ください。

③感染リスクを避けるため、家庭訪問は原則、今回の1回のみとします。また、本来5月に実施する予定の「通常の家庭訪問」を今年は実施せず、今回の家庭訪問(担任による児童の自宅確認)をその代わりとします。(本来予定していた家庭訪問の日は、授業の補填に充てます。)ただし、特に必要がある場合は、別途家庭訪問を行います。

〇5月7日以降について

・5月7日(水)に始業式(小学校)及び入園式・始業式(幼稚園)を行います。

・教科書は5月7日(水)に配布します。

〇今年度のPTA活動について

・4月20日(金)に予定していました学級委員総会、同じく、24日(金)に予定していましたPTA新旧委員会はそれぞれ延期いたします。また、5月1日(金)に予定していましたPTA総会(授業参観を含む)も延期いたします。
・今後のPTA活動の日程については、休校措置が解除されて以降、再開となります。詳しくは、4月13日(月)以降配布予定の「しゅうさい 4月号」をご覧ください。

〇新6年生の保護者の皆様へ

・新6年生のみ、月13日(月)の13:00~17:00の間に家庭訪問に伺います。その際にクラス分けについての資料(学年・学級通信)をお渡し(ポスティング)します。

※家庭訪問時に配布するプリント類のうち、一部は13日(月)以降に、本校ホームページにアッブする予定です。ただし、行事予定については、あくまでも現時点でのもので、今後の情勢・状況の変化によっては大きく変更があることをご承知ください。

※大変失礼なお願いになりますが、「緊急事態宣言」発令の現状をご理解いただき、お子様がクラス分けや担任確認のために登校することがないように、よろしくお願いします。

《4月9日~5月1日》子どもの居場所づくり受入について←こちらをクリック

けんこうかんさつチェック←こちらをクリック

4.8緊急対応給食の提供 保護者宛て案内文←こちらをクリック

緊急対応給食 献立表←こちらをクリック

緊急対応給食確認書←こちらをクリック

※「校園長だより」第1号を掲載しました。始業式で子どもたちに話す予定だったお話を載せています。ご覧ください。

修斉 校園長だより 1号←こちらをクリック