始業式・入園式中止のお詫びと4月8日の「こどもの居場所」確保について

2020.04.07 14:42:12

●保護者の皆様へ

このたび、大阪府教育庁から緊急の通知があり、4月8日の学校における教育活動(入学式を含む)はすべて停止とするよう要請がありました。つきましては、本市におきましても、4月8日に実施予定の産業高校・岸城中学校(夜間学級)の入学式ならびに公立幼稚園の入園式は中止・延期といたします。

また、市立学校園で4月8日に予定されていた始業式などの臨時登校日も同様に中止・延期といたします。入園式・始業式を楽しみにされていた皆様には大変残念なことですが、現在、感染が爆発的に拡大するかどうかの瀬戸際の状況であることをご理解いただきますようお願いします。

このような状況ですので、明日以降、基本的にはご家庭で過ごしていただくことになりますが、4月8日に限り、ご家庭の事情等でどうしても居場所が確保できない場合に限り、学校園での受け入れを行います。

ただし、今回の状況は3月末とは大きく違っています。岸和田市内においても、近隣の市においても、コロナウィルスの感染者が出ています。本日の夕方に国から「緊急事態宣言」が出され、大阪府が対象地域になるとの報道もされています。

あってはならないことですが、学校への登下校時等に、コロナウィルスに感染する可能性も考えられます。繰り返しになりますが、可能な限り、ご家庭で過ごしてください。よろしくお願いします。

なお、4月9日以降の対応につきましては、改めてお知らせいたします。

詳しくは下方のリンクをご覧ください。

4月8日子どもの居場所づくり受入について←こちらをクリック

※4月8日教育活動停止通知文(保護者あて)←こちらをクリック

緊急対応給食の実施について←こちらをクリック

緊急対応給食 献立表←こちらをクリック