始業式について

2020.04.06 14:40:31

●在校生の保護者の皆様へ

始業式は、令和2年4月8日(水) 8時45分より行います。臨時休校中のため、集団登校はありません。8時30分に到着するように登校してください。また、感染拡大防止のため、早く学校に来過ぎないようにご指導ください。その際、子どもたちにマスクを着用させてください。

【登校後の流れ】

・登校後、新教室に行き、席の確認を行い、座席で待つ(4年生は人数が多いので、体育館で待機)

・全員そろった後、運動場へ

・始業式

・式後、時間差を設けて各教室に移動

・学級指導、教科書配布の後、9時30分下校

(居場所希望の児童は解散後、教室に残っておく)

※教室は「新型コロナウィルス感染拡大防止」のため、窓・ドアを開けて換気をよくします。

※運動場に整列する際は、間隔を取って整列します。

※始業式は時間短縮のため、簡略化します。

●新1年生の保護者の皆様へ

4月8日(水)は 8時45分より始業式を行います。新1年生はこの日は登校しませんが、新1年生の中で、 ご家庭の事情等でどうしても居場所が確保できない場合に限り、学校で受け入れを行います。その場合、児童は8時30分までに登校し、13時まで、教室で勉強(自習)をします。受け入れを希望される場合は、8時30分までに学校のほうにご連絡ください。 詳しくは、下方の『新型コロナウイルス感染症拡大に伴う臨時休業における「子どもの居場所」確保について』をクリックして、ご覧ください。

●保護者の皆様へ

「新型コロナウィルス感染拡大防止」のため、4月8日(水)より5月6日(水)までの間を臨時休校とします。臨時休校期間中は、ご家庭で過ごしていただくことになりますが、どうしても居場所が確保できず、登校する場合は、ご家庭からお昼ごはんと自主学習できるものを持参してください。お昼ごはんが用意できない場合に限り、保護者が希望されれば、給食を提供します。給食を提供する期間は、4月8日(水)~5月1日(金)までの土・日・祝を除く平日です。それにつきまして、「4月8日に学校での預かり及び給食を希望される方」は、4月7日の14時から17時までに、学校に電話でお知らせ願います。なお、固定電話(072-427-5913)にかけていただくように合わせてお願いいたします。

緊急対応給食の実施について←こちらをクリック

緊急対応給食確認書←こちらをクリック

緊急対応給食 献立表←こちらをクリック

★ 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う臨時休業における「子どもの居場所」確保について

「子どもの居場所」確保について←こちらをクリック

★大阪府教育長のメッセージです。

大阪府教育長メッセージ←こちらをクリック

★岸和田市教育委員会からのお知らせです。

臨時休業延長について←こちらをクリック

★新型コロナウイルス感染が拡大する中、集団感染のリスクを避けるため、特に屋内で近距離での会話や発声が必要な場面では、マスクを着用することが望ましいと考えられています。

しかし現在、お店でのマスクの購入が難しくなってきています。そこで、ご家庭でマスクが不足している場合の対策として、マスクの手作り方法をご紹介させていただきます。以下のHPをご参照ください。

○マスクの作り方(文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内)