6年生体験料理教室 in 愛彩ランド

2022.10.11 12:52:18

10月7日(金)、6年生が家庭科学習の一環として愛彩ランドに行き、体験料理教室を行いました。

愛彩ランドには、地元でとれた新鮮で多様な食座がたくさんならんでいました。班で相談したり、分担したりしながら食材の買い物をしました。

食材を使って、米粉のピザパンや串フランクパン、さつま芋サラダを作りました。デザートの果物も用意しました。

出来上がった料理はみんなでおいしくいただきました。買い物をするところから、作ること、食べること、そして、後片付けをするところまで体験するこができ、食事を用意することの大変さやお家の人のありがたさに気づくことができました。また、JAの方のお話を聞いて、地産地消の大切さも学ぶことができました。