集会活動1回目・2回目

2023.06.06 10:23:20

先週の月曜日と今週の月曜日は、朝の時間に集会活動をおこないました。6月23日(金)の子どもまつりに向け、それぞれの班で、どんなお店を出すのか意見を出し合いました。6年生は、今年度リーダーとしての初めての活動(お仕事)になりました。

まずは、1年生を教室まで迎えに行き、その後、各教室で集会の司会進行を行いました。

初めての司会進行に、しっかりと説明ができるかどうか?不安もありましたが、一人ひとりリーダーとしての自覚を持って話をすることができていました。また、グループ同士で助け合っていたところがよかったです。

全体で説明をしたり、グループで話し合い活動をしたりしました。

今年度初めてのリーダーとしての活動でしたが、事前の準備もしっかりとできていたため、予想以上によくできていたし、積極的に班をまとめ活動することができていました。