伴走体験(5年生)

2024.02.19 13:28:57

先週の水曜日に、視覚障がい者でマラソンランナーの西村さんとボランティアグループ「岸和田健康クラブ」の方が伴走体験ついて教えに来てくれました。西村選手は、パラリンピック選考候補選手の一人で、次のパラリンピックに出場するかもしれません。みなさん、応援よろしくお願いします。

校長室では、先日別府大分マラソンで世界新記録を出した、ブラインドランナーの和田 伸也さんの話題になり、

さらには、岸和田市でも、1月に駅伝大会があり、以前は小学校の先生たちもよく駅伝に参加していました。という話題で盛り上がりました。

最近は、伴走者の人数が減ってきており、さらにはそれを担ってきた「岸和田健康クラブ」さんも、年齢層が上がってきているそうです。

5年生の皆さんも、もう少し大きくなり伴走者に興味を持ってくれたらうれしいです。